Зарплата для домкома
Жители дома Черепичная, 14 в городе Орле на общем собрании решили ввести плату на содержание домового комитета. Такое право есть у собственников квартир в многоквартирных домах (МКД). Более того, утвердить зарплату для председателей советов МКД официально собираются на уровне Минстроя России. Но на Черепичной нашлись и недовольные.
Красота требует средств
Двор по Черепичной, 14 сегодня — в числе лучших и ухоженных не только в Заводском районе, но и во всем городе Орле. И всё это благодаря усилиям председателя домкома Александра Дарютина. Три года назад Александр Николаевич серьезно взялся за обустройство дворовой площадки. Обратился к депутату, с помощью которого установили песочницу, качели. Наладил отношения с управляющей компанией, отремонтировали козырьки над подъездами, покрасили входные группы. В итоге, в 2014 году двор занял первое место в конкурсе «Мой дом. Мой район. Мой город», который проводит ежегодно ЗАО «Первая городская управляющая компания».
— Сегодня в этот двор приходят отдыхать с детьми люди со всех окрестностей, — говорит директор управляющей компании ЗАО «ЖРЭУ №2» Елена Дешина. – Да и сами жители им гордятся. А ведь еще недавно здесь такой красоты не было, она создана для всех стараниями одного человека. И стоит немалых усилий. Дарютин и спортивный корт в порядке поддерживает, и тщательно контролирует качество всех выполненных на доме работ, и дворовые скульптуры сам создает. Вот ко Дню Победы танк появился, дети с огромным удовольствием в таком дворе играют.
Трудиться на благо родного двора Александр Дарютин готов безвозмездно. Но чтобы осуществить все задуманное по улучшению дворовой территории и самого дома, требуются средства. К примеру, нужны они для замены почтовых ящиков. Это собственность жильцов, и заменить их за счет средств, которые идут управляющей компании на текущий ремонт и обслуживание, нельзя. Вот и возникла идея ввести плату на содержание домкома.
Пример Златоуста
О необходимости такой платы говорят на федеральном уровне. Осенью с инициативой о введении зарплаты председателям советов МКД выступило Министерство строительства и ЖКХ.
— Работа, которую председатель многоквартирного дома на сегодняшний день вынужден исполнять, очень серьезная, она требует соответствующего вознаграждения, — говорит в интервью «Российской газете» замдиректора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя Елена Солнцева. —
То есть, речь даже не о том, чтобы собирать дополнительные средства на нужды всего дома. Предлагается ввести официально оплату труда активистов, которые готовы тратить собственные силы и время на решение общих проблем. По замыслу Минстроя, деньги они получат за то, что будут следить за чистотой в подъездах, проведением ремонта и качеством коммунальных услуг — то есть контролировать работу управляющей компании.
А пока в Министерстве готовят законодательное обоснование для введения зарплаты активистам, в регионах собственники пользуются своим правом принимать решения, касающиеся содержания своего жилья, на общем собрании.
Так, буквально на днях федеральные СМИ рассказали о том, что в Златоусте с инициативой материального вознаграждения добровольных управдомов выступили горожане. В некоторых районах Златоуста денежное вознаграждение старшему по дому даже прописали в квитанциях отдельной графой — об этом попросили сами владельцы квартир. В среднем плата составила по 20 копеек с квадратного метра, в отдельных домах — по 50. Справедливым такое решение признали и в Государственной жилищной инспекции региона.
— В большинстве случаев собственники жилья инертны и безынициативны, — прокомментировала ситуацию Элла Никитина, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области. — Хотя закон накладывает на них определенные обязанности: к примеру, по проведению общих собраний, которые не должны созываться по указке управляющей компании. Многие проблемы в сфере ЖКХ являются результатом низкой активности собственников жилья, и эту тенденцию крайне важно переломить.
Проверками замучают?
По решению общего собрания на Черепичной,14 оплата за содержание домкома была установлена в 50 рублей ежемесячно с квартиры. Это около 5 тысяч рублей в месяц. Средства будут поступать на отдельный расчетный счет, вносить их жители собираются по квитанции за квартплату. У Александра Дарютина на эти деньги уже есть виды:
— Хочу поменять во всех пяти подъездах почтовые ящики. Во дворе планирую установить видеокамеру на парковке и сделать нормальное освещение. Это деньги немаленькие. Нужно еще шланг купить, чтобы доставал до корта, зимой его заливать…
Только воплотятся ли эти планы в жизнь? Несмотря на решение общего собрания, далеко не все жильцы с ним согласны и готовы платить за общий уют и красоту. Уже полетели жалобы в различные инстанции. Из областной жилищной инспекции в ЗАО «ЖРЭУ №2» на днях поступило обращение с требованием представить документы в обоснование установленной выплаты.
— Я, конечно, все чеки собираю, и перед людьми обязан каждый квартал отчитываться. Теперь, наверное, проверками замучают, — предполагает Дарютин.
Интересно, что в Орле, в том же Заводском районе, дом по Черепичной – не первый, жители которого решили вносить плату на содержание домкома. Яркие примеры – многоквартирные дома № 3 по ул. Циолковского и № 4 по переулку Молодогвардейский. Плату на содержание домкома они вносят уже давно. Во дворы этих домов приятно зайти, сами дома содержатся образцово, а все текущие проблемы незамедлительно решают активисты вместе с управляющей компанией.
— Управляющая компания ЗАО «ЖРЭУ №2» считает, что нарушений действующего жилищного законодательства, при включении в квитанции строки «содержание домового комитета», не происходит, — поясняет Сергей Волобуев, юрисконсульт ЗАО «ЖРЭУ №2». – Собственники помещений в этих домах, в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ, провели собрание, установили размер платы, вносят денежные средства, а домовой комитет исправно отчитывается перед ними о проделанной работе.
Жилищный кодекс установил, что решение общего собрания собственников по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в МКД. В том числе для тех, кто не участвовал в голосовании. То есть, по логике законодателя, те, кому безразлично состояние своего дома и двора, общему решению должны подчиниться. Но у них есть право оспорить это решение в суде. Это по закону. А по справедливости стоит признать: никакие законы не в состоянии сделать каждого из нас хозяином.
Анна ЩЕГЛОВА