Вне зоны доступа

Мой дом – моя крепость! Для жильцов многоэтажных домов девиз этот верен лишь отчасти. Потому что — хочешь или не хочешь, а ты обязан учитывать интересы соседей. Нормы совместного проживания не столь уж сложны: не устраивать шумных мероприятий после 23 часов; бережно относиться к общему имуществу, будь то лифт или лестничная клетка; не складировать мусор во дворе и прочие понятные всем правила. Но бывают случаи, когда «мое» и «общее» различить непросто. До суда дело доходит, и разбирательство длится годами. Она из таких тяжб была недавно рассмотрена в Северном районном суде города Орла.
Невидимая опасность
В прошлом году в Орле заметно участились случаи отравления угарным газом в двухэтажных и пятиэтажных домах. Незадолго до Нового года в двухэтажке с печным отоплением по улице Колпакчи отравились угарным газом дети (к счастью, помощь подоспела вовремя). Затем в доме на улице Спивака женщине стало плохо прямо во время приготовления пищи на кухне, также отравление. Был еще ряд подобных происшествий. Угарный газ коварен тем, что не имеет ни цвета, ни запаха. Вовремя заметить признаки отравления не так просто.
Основной причиной всех этих происшествий стало нарушение традиционной системы вентиляции. В соответствии со строительными нормами в домах старой постройки для вентиляции предусматривались форточки и фрамуги. Да и сами двери и окна были деревянными, они пропускали воздух, обеспечивали его циркуляцию. Многие помнят, как именно по этой причине рамы приходилось заклеивать на зиму, а двери утеплять.
Сегодня люди устанавливают в своих квартирах герметичные пластиковые стеклопакеты и двери-сейфы. С одной стороны, утеплять ничего не надо, с другой – воздух в квартире закупоривается, не циркулирует. Даже установка окна в режиме проветривания проблемы не решает, нужно, как минимум, открывать его нараспашку.
Но это еще полбеды. Сегодня рынок стройматериалов и услуг настолько обширен, что ремонт в квартире может выполнить даже специалист, далекий от знания СНиПов. В результате происходит вот что. В одной из квартир пятиэтажки на улице Комсомольской устанавливали натяжные потолки и повредили дымоход. Сосед с верхнего этажа стал жаловаться на плохое самочувствие. Вызванные специалисты обнаружили утечку угарного газа, который распространялся на верхние этажи. Такие случаи – не редкость. Не зная, где находится в доме вентканалы и дымоходы, жители пробивают их во время установки котлов, воздухозаборников, навесных потолков, сантехнического оборудования.
Забито наглухо
Кто же должен уберечь нас от этой незримой опасности? Конечно, это специалисты газовых вентиляционных служб и управляющих компаний. Да вот беда, не всегда они могут попасть в квартиру даже для того, чтобы провести профилактический осмотр. Ведь «мой дом — моя крепость».
Так было и на этот раз. Летом 2014 года жительница квартиры №4 «хрущевки» по улице Маринченко обнаружила, что в ее газовой колонке нет тяги. Женщина обратилась в свою управляющую компанию ЗАО «ЖРЭУ №4». Когда приехали специалисты вентиляционной газовой службы, выяснилось: выше, в квартире №16, забит канал дымоудаления (вентиляционный), причем забит наглухо — по стене ванной комнаты, ближе к потолку. Удаление этого засора возможно только путем пробивки стены, заключили газовики.
Хозяйка квартиры №16, назовем ее Малова, категорически отказалась пускать газовиков к себе. На то у нее были веские причины: пенсионерка живет одна, стена в ее ванной отделана кафелем, так же установлена душевая кабина. Кто будет восстанавливать нарушенный ремонт?
Действительно, для прочистки канала необходимо снять две облицовочные плитки и демонтировать душевую кабину, а также разобрать бетон в месте засора. Восстанавливать все это за счет управляющей компании, то есть общих средств жильцов всего дома, незаконно. Но как быть жителям с первого этажа? И понеслось…
В июле ЖРЭУ направило Маловой письменно уведомление о необходимости согласования допуска в квартиру для прочистки канала. Затем такое же обращение было направлено повторно.
В августе ООО «Вентиляционная газовая служба» провело повторное обследование, и все еще раз убедились в том, что чистку дымохода без пробивки стены в квартире Маловой произвести невозможно. Трехкилограммовый груз, спущенный по забитому каналу, прочно в нем застрял.
А в сентябре к проблеме подключилась Жилищная инспекция. В адрес ЖРЭУ №4 было выдано предписание о восстановлении в срок до 5 декабря 2014 года тяги в дымоходном канале в квартире №4.
Но пенсионерка Малова продолжала держать оборону. 5 декабря газовики в присутствии представителя управляющей компании еще раз обследовали дымовой канал и — в связи с обнаружением обратной тяги — вызвали аварийную службу. Оказалось, дым уходит через другой канал и микротрещины, создавая угрозу здоровью жителей всего дома. Газовую колонку в квартире №4 опломбировали.
По-соседски
Управляющая компания была вынуждена обратиться в суд. В итоге, апреле 2015 года уже суд обязал Малову обеспечить свободный доступ к стене ванной комнаты ее квартиры в месте прохождения канала дымоудаления квартиры №4 для выполнения работ по его прочистке. С ответчицы, кроме того, должна быть взыскана госпошлина в размере 4000 рублей. Решение уже вступило в законную силу. Но конца истории пока не видно – Малова обжалует его в дальнейших судебных инстанциях.
— Мы в этом случае просто обязаны защищать общие интересы жителей, — говорит исполнительный директор ЗАО «ЖРЭУ №4» Лариса Васюнина. – А это значит, устранить засор, который сегодня является источником опасности. Что касается работ по восстановлению плитки и душевой кабины, то это личное имущество собственника. Такое же, как диван или мебельный гарнитур, мы не имеем права ремонтировать его за счет всех жителей.
Кстати, не исключено, что и сам злополучный засор возник как раз в результате самостоятельного ремонта, который недавно сделала в своей ванной Малова. Так или иначе, но эта история может послужить еще одним напоминанием всем нам, жителям многоквартирных домов: мы зависим от наших соседей, как и они – от нас. Добрососедские отношения – это не только взаимная вежливость, но и взаимная ответственность. Даже если речь идет об обычном ремонте собственной квартиры.
Анна ЩЕГЛОВА1336834157_id3803