В Совете Федерации подвели итоги лицензирования

23 июня 2015 года состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Об итогах лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», в котором с приняла участие Директор НП «НЖК» Татьяна Павловна Вепрецкая.

Председатель Комитета Дмитрий Азаров напомнил, что в прошлом году был принят Федеральный закон, который ввел лицензирование деятельности управляющих компаний в ЖКХ, а также отметил, что принятие этого Федерального закона было обусловлено необходимостью наведения порядка в сфере управления многоквартирными домами, формирования профессиональной среды управляющих организаций, усиления ответственности за управление многоквартирными домами, что, в конечном счете, направлено на снятие социального напряжения в этой сфере.

Дмитрий Азаров отметил, что сегодня можно подвести первые итоги лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, которое прошло до 1 мая 2015 года. 

Председатель Комитета сообщил, что согласно данным, предоставленным Минстроем РФ, по состоянию на 15 мая текущего года 15 тысяч управляющий организаций подали заявления на выдачу лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, из них 12,5 тысяч обратились до 1 апреля. В результате выдано порядка 11 тысяч лицензий организациям, обратившимся до 1 апреля текущего года. При этом 13 % организаций было отказано в получении лицензии.

Дмитрий Азаров говорил, что в настоящее время в Совет Федерации начинают поступать обращения о несовершенстве данного закона, выявленном по результатам правоприменительной практики. В адрес Комитета поступили обращения от Госжилинспекции Республики Татарстан, НП «ЖКХ Контроль», других организаций с предложением вынести данные вопросы на обсуждение с тем, чтобы найти законодательные механизмы решения имеющихся проблем.

В целях исключения спорных ситуаций при осуществлении лицензионного контроля НП «НЖК» представлены предложения по необходимости распределения ответственности между управляющей организацией и собственниками помещений по договору управления многоквартирным домом за надлежащее содержание объекта управления, а также по разграничению ответственности управляющей организации, собственников, регионального оператора и органов местного самоуправления в случае обращения граждан по выполнению работ, отнесенных к капитальному ремонту, в том числе аварийным работам капитального характера.

По мнению заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса, процедура лицензирования управляющих компаний – это своего рода вступительный экзамен для управляющих организаций. Основной механизм, предусмотренный законом – это отзыв лицензии, изъятие дома у недобросовестной управляющей компании, сказал он.

Андрей Чибис считает, что смысл лицензирования заключается не в том, чтобы не допустить на рынок организацию, а создать механизм помощи собственникам жилья в избавлении от недобросовестной управляющей компании. Проведение процесса лицензирования по всей стране можно оценить на твердую «четверку». Также заместитель Министра отметил, что ни один дом не должен оказаться брошенным. На данный момент нет ни одного случая по стране, чтобы какой-то дом остался без обслуживания, воды, света, вывоза мусора. 

В ходе обсуждения выступили представители государственных органов жилищного надзора субъектов РФ, а также общественных и экспертных организаций, в том числе по контролю за качеством оказания жилищно-коммунальных услуг.

Обобщая результаты дискуссии, Дмитрий Азаров отметил разумный характер существующего подхода к лицензированию управляющих компаний, который не позволил сделать лицензирование механизмом перераспределения рынка. «Это только начало пути, запуск процесса, этап, который дает возможность применять действенные меры по наведению полного порядка в жилищно-коммунальной сфере. Закон и лицензирование обеспечивают это в полной мере. Дело за правоприменительной практикой на местах», — резюмировал сенатор.